Глава 1: Угроза
Мягкая земля дарит силу всем созданиям под солнцем. Но проглатывает с кожей и волосами, когда приходит человеку его время.
С гордостью восстаёт скала, которая лучше расколется и обрушится,чем когда-либо уступит, и похоронит под собой неосторожных. И всё же она — лучшая защита в неспокойные времена.
Пламя жизни живёт в глубоких огнях этой земли. И всё же одним дыханием сжигает этот огонь и не оставляет ничего, кроме пепла.
Все эти элементы чем-то обеспечивают и что-то уничтожают. Одним только сильным потоком воды эта твердь может превратиться в соляную пустыню, на которой невозможна какая-либо жизнь.
Педракан, каменный дракон
Начало
Спящий повержен и изгнан в своё измерение. Барьер пал, и заключённые вырвались на свободу из магической тюрьмы. Главный герой остался лежать под обломками подземного Храма Спящего. Он пока ещё жив, но жизнь теплится в нём только благодаря рудным доспехам. Старому некроманту Ксардасу вновь понадобилась помощь героя, и он воскресил его, перенеся в свою новую башню.
Начало пути
Из разговора с ним вы узнаете, что прошло уже три недели с того момента, как магическая тюрьма была разрушена. Спящий своим «предсмертным» криком разбудил армии тьмы: драконов, демонов, орков и прочую нечисть… Зло не повержено, оно опять поднимает свою уродливую голову. Но теперь его целью является нанесение смертельного удара всему человечеству, и никто не в состоянии это предотвратить.
Никто?
Ксардас считает вас посланником Инноса. Человеком, о котором говорят древние пророчества. Старый маг думает, что именно вы тот, кто способен носить древний артефакт, хранящийся в Ордене паладинов. Поэтому он отправляет вас в портовый город Хоринис (около двух недель назад там обосновался небольшой отряд паладинов с неизвестной миссией) добыть этот артефакт — Глаз Инноса.
Придётся отправляться в Хоринис, так как сбежать, со слов Ксардаса, «мы всегда успеем». Но существует одно маленькое «но»: от вашей прежней силы и могущества осталось немногое. Большинство умений забыто, и силы оставили вас, а всё оружие и доспехи, руда и вещи, накопленные вами в первой части игры, остались лежать в подземном Храме. Даже магический клинок Уризель остался там. Поэтому придётся опять всё начинать «с нуля».
Мимоходом Ксардас обмолвился, что не следует упоминать его имя магам Огня, так как те считают его мёртвым. А также сказал, что можно зайти в долину, лежащую под его башней, и собрать там лечебные травы, которые могут пригодиться в пути.
Раз поблизости есть монастырь, значит, можно стать там послушником. Но как найти дорогу к монастырю? Возможно, в городе встретятся другие послушники или маги Огня, которые смогут вам в этом помочь.
Итак, путь в Хоринис. Первый, кто встретится вам — овца. Не советуем вам убивать её, так как овца — это священное животное в Миртане. Убив её, вы можете потерять уважение со стороны других людей.
Слева от дороги вы увидите озеро — спуститесь к нему. На берегу вы встретите гоблина (избавляетесь от него: +30 единиц опыта). Там же вы заметите проход, который ведёт в небольшую долину. Можете рискнуть и отправиться в путь сразу же, а можете и попозже, ибо проход охраняется гоблинами и парочкой полевых крыс. В той долине вы обнаружите старого знакомого из Болотного Лагеря — Лестера.
Лестер
Он расскажет вам, что Болотного Братства больше нет, что многие последователи Спящего исчезли в лесах Рудниковой Долины. А самое главное — Лестер страдает головными болями и галлюцинациями по неизвестной причине. Он также видел дракона, но считает это всего лишь своим бредом. Что ж, вот и первая загадка для пытливого ума героя.
Далее, по пути в Хоринис, вам встретятся ещё несколько гоблинов и бандит. Если вы будете с ним повежливее и вспомните, как с вами поступил Браго — дружок бандита, то вы узнаете, что за вашу голову назначена награда. За 10 золотых бандит скажет вам имя того, кто за вами охотится: Декстер — опять же, знакомый из Старого Лагеря. Приобретя «нового друга» и новую загадку, можете отправляться дальше, а бандитов — пока не трогать.
Следующим пунктом вашей остановки станет статуя божества — Инноса. Иннос — верховный бог света и правды. Если вы собрались стать послушником в монастыре и встать на путь веры, то молитва и пожертвование — один из особенных ритуалов для мага. За молитву Иннос может придать вам как духовные, так и физические силы. Рядом со статуей вы увидите крестьянский двор. Поговорите с пастухом Малетом, от него вы узнаете кое-что о городе. Также он даст квест на уничтожение тех самых бандитов, что встретились вам пару минут назад.
Рядом с домом стоит Лобарт — хозяин усадьбы. Он может продать вам одежду крестьянина, с помощью которой вы сможете попасть в город. Стоит она 80 монет, но цену можно «сбить», поработав на Лобарта (собрать свеклу), его жену (купить сковородку), крестьянина Вино (угостить его вином) и Малета (избавить крестьян от бандитов).
На пути к городу, на перекрёстке, вы встретите торговца Кантара. Он предложит вам свой пропуск для прохода в город, в обмен на услугу, конечно. Это ещё один вариант попасть в Хоринис. Если же вы не хотите ни работать на крестьянина, ни выполнять поручения торговца, можете просто заплатить охране 100 монет или пройти в город через другие ворота.
наверх наверх
Хоринис
У входа в город вас встретит паладин Лотар. Он объяснит вам правила. Кроме того, он ничего не хочет слышать о темных силах, драконах и демонах, собирающихся в Минентале (Рудниковой Долине). Из разговора с Лотаром вы узнаете о судьбе Диего, который предупреждал паладинов об опасности… За это он был отправлен обратно в Рудниковую Долину, в которой стало теперь очень опасно…
От Лотара вы узнаете, что в верхнюю четверть города (где находится лорд Хаген, глава паладинов) может попасть только гражданин Хориниса. Чтобы получить гражданство, вам потребуется стать учеником одного из мастеров. Всего мастеров в городе пятеро: кузнец Харад, охотник Буспер, алхимик Константино, столяр Торбен и торговец Маттео. Чтобы быть принятым на работу к одному из ремесленников, нужно получить согласие на это как минимум четырех из них. На работу вас смогут принять только три мастера: кузнец, охотник и алхимик.
Но если вы хотите уйти в монастырь, то гражданином города становиться не обязательно. Сейчас основной задачей является найти кого-нибудь из магов Огня или хотя бы послушника. Поэтому отправляйтесь изучать город.
Шрайн - маленький храм, посвящённый какому-нибудь святому, чаще всего, паладину, в Шрайнах люди находят утешение в молитве и слушают проповеди
Шрайн — маленький храм, посвящённый какому-нибудь святому, чаще всего, паладину, в Шрайнах люди находят утешение в молитве и слушают проповеди
Около Шрайна вы встретите мага Воды Ватраса. Он может рассказать вам о богах, излечить, а также увеличить вашу магическую силу — ману.
На торговой площади возле восточных ворот Хориниса вам повезёт, там расположился маг Огня Дарон. Он может благословить вас за деньги, а также скажет, что проход в верхнюю четверть доступен и магам, как посланникам Инноса. Это как раз то, что вам требуется. Если пройти чуть дальше, то у раздачи бесплатного пива можно встретить послушника Ульфа. Он расскажет, что для того, чтобы стать послушником, нужно принести в дар монастырю 1000 золотых монет и овцу. Но проводить вас к монастырю он категорически откажется из-за «ужасных мух и крыс», которые встретились ему по пути в Хоринис. Придётся искать другого проводника. Попив вместе с Ульфом пива и узнав о жизни в монастыре, отправляйтесь искать деньги. Маг честен и благороден, поэтому он не станет воровать. Руководствуясь этим правилом, попытайтесь стать учеником у одного из мастеров в Хоринисе. Магу не пристало ковать оружие, поэтому Харад отпадает сразу. Остаются на выбор двое — Константино (алхимик) и Буспер (охотник). Магу ближе всего по профессии алхимия, но охота прибыльнее, поэтому решать, у какого мастера вы станете учеником, предстоит только вам. Но задания придётся выполнять у всех мастеров.
У лавки Цуриса
Кузнец, будучи старым воякой, захочет, чтобы вы убили орка и принесли ему его оружие в качестве доказательства. Оружие можно снять с орка (но прежде его надо убить), который прячется в лесу недалеко от Хориниса. Но это достаточно сложно, так как ваш герой еще слаб. Можно поступить более разумным способом. Если выйти из восточных ворот города Хориниса (там стоит Мика) и повернуть налево, то на самом конце маленькой лужайки вы увидите вход в пещеру, где и лежит оружие орка — топор. Можно также поговорить с Бартоком (бывшим учеником Буспера) и сходить с ним на охоту, заплатив ему 50 монет. Во время охоты, среди волков и прочих тварей, вам встретится мракорис. Убить его довольно просто — Барток посредством лука отнимает у него почти 3/4 жизни — ну, а потом и вы легко его добьёте. Еще встретится орк-разведчик. Его тоже просто завалить с Бартоком — по системе удар-отступление, глупый орк будет отвлекаться то на вас, то на Бартока. У этого орка и возьмите оружие — лёгкий топорик орка.
Алхимик, после некоторых колебаний, попросит вас принести ему определённые травы. Это задание можно и не выполнять. Константино и так даст своё согласие на поступление на работу к другим мастерам. Но если вы решили стать алхимиком, то выполнить задание придётся. Константино даст вам список необходимых трав, которые надо собрать. Вот его текст:
Травы алхимика:
Лечебное растение
Лечебная трава
Лечебный корень
Ягоды гоблина
Драконий корень
Трава снеппера
Перекати-поле
Коронное зелье
Примечание: позволь собирать травы ученику, тогда ты узнаешь, на что он способен.
Привет. Цурис
Алхимик Константино
Но он не скажет, где искать эти самые травы. Поэтому информацию нужно будет добывать у других людей. На торговой площади всякими эликсирами и травами торгует Цурис. От него можно узнать, что все основные травы, кроме коронного зелья, Константино собирает в небольшой роще слева от восточных ворот. А коронное зелье растёт в круге камней неподалёку от усадьбы Лобарта. Кажется, там была старая могила. И действительно, в небольшом лесу вы найдёте все травы, даже такие редкие, как драконий корень, трава снеппера и ягоды гоблина. А вот в круге камней коронного зелья не окажется. Там растёт всего лишь перекати-поле. Но отчаиваться не стоит. Цурис упоминал какую-то старую могилу, и если спуститься с холма, на котором стоит круг камней, среди каменных обломков можно найти драгоценный цветок коронного зелья.
Охотник захочет, чтобы вы принесли ему шесть волчьих шкур. Прежде вам надо обучиться у него снимать шкуры с животных (5 очков обучения). Вы можете, конечно, сами найти волков и снять с них шкуры, но можно пойти более легким путем. В городе, как уже было сказано, живет бывший ученик Буспера — Барток. Сходите с ним на охоту — и шкурки в ваших руках.
Задание Торбена — получить благословение от двух магов: мага Огня Дарона (он у восточных ворот), и мага Воды — Ватраса. Дарон даст благословение, взяв взамен 50 монет, ибо «Иннос завещал делиться», а Ватрас даст своё благословение после того, как вы ответите на его вопросы (будьте с ним честны).
У Маттео проблема — Гритта, племянница Торбена, задолжала ему 100 монет. Придя к ней, спросите о долге. Она прикинется бедной вдовой, но после вашей фразы «тогда мы продадим твои тряпки» она отдаст–таки вам 100 золотых. Можно, конечно, поступить благородно — самому отдать долг Гритты. За это вы заслужите уважение Торбена и Гритты.
Все — теперь все мастера прониклись к вам уважением, и вы можете поступить на работу к одному из них.
* Работая у кузнеца Харада, вы сможете заработать деньги ковкой и продажей ему мечей, но прежде ковке необходимо выучиться (стоит 5 очков обучения).
* Работая у охотника Буспера, вы сможете продавать ему шкуры зверей по очень выгодной для вас цене. То есть по той цене, которая отображается у вас в инвентаре. Если продавать эти шкуры остальным торговцам, то они покупают их в 3 раза дешевле.
* Работая у алхимика Константино, вы можете выгодно продавать ему черные грибы и мякоть будлера. Еще он обучит вас искусству алхимии.
наверх наверх
Проход в монастырь
Так, честно работая, вы с лёгкостью накопите 1000 золотых. После этого нужно будет отыскать проводника или купить карту. На пристани вы найдёте и то, и другое. Картограф Брахим продаст вам карту. А старый знакомый Ларс согласится проводить вас до усадьбы Онара. Вам туда необходимо, так как только там, у крестьян, можно купить овцу.
Следуя за Ларсом, собирайте все травы, которые вам встретятся по дороге — они вам пригодятся. Ларс доведёт вас до таверны «Мёртвые гарпии» и распрощается, объяснив это «парочкой неотложных дел». Ну что ж — это к лучшему, теперь никто не будет мешать вам. От таверны «Мёртвые гарпии» вы можете сразу отправиться в монастырь. А можете прогуляться до усадьбы Онара. Сверившись с картой и указателями возле дороги и определив нужную тропинку, отправляйтесь к обители магии. По пути вам встретится Шрайн, в котором проводит дни в молитве маг Огня Исгарот. У него вы можете запастись лечебными эликсирами, а также купить свитки — магические формулы — и части рун. Можете попросить у Исгарота благословения.
У ворот монастыря вам встретится послушник Педро, который не пропустит вас дальше, так как вы не являетесь ни магом, ни послушником. Он может рассказать вам о жизни в монастыре, а также дать уже знакомые указания про овцу и 1000 золотых.
Возвращайтесь к таверне «Мёртвые гарпии» и, определив с помощью карты и указателей нужный путь, отправляйтесь к усадьбе Онара.
По пути можно зайти в старую сторожевую башню, в которой расположилась банда под предводительством Декстера — того человека, который назначил награду за вашу голову. На вопрос охранника называете имя «Декстер» и проходите без особых проблем. Декстер встретит вас очень тепло — никакой драки или угроз. Он расскажет, что когда бежал из тюрьмы, уже на выходе из прохода к нему подошёл странный человек в чёрной мантии и предложил 1000 золотых за вашу голову. Декстер согласился. Больше он ничего не знает. Теперь можете поступать со «старым приятелем» как угодно. Только помните, что на выходе вас ждёт около двадцати отборных головорезов, которые не посмотрят на то, что вы — будущий маг. Поэтому желательно просто уйти (потом всегда можно вернуться), получив ещё одну загадку. Хотя дело начинает постепенно проясняться — за вами охотятся тёмные маги. Но что им нужно? Отложив этот вопрос на более позднее время, отправляйтесь дальше — к усадьбе Онара.
Среди наёмников, охраняющих усадьбу, вам встретится очень много старых знакомых ещё со времён Барьера — Волк, Сайфер, Ярвис, Торлоф, Корд и, конечно же, Ли. Попив с ними пива в местной таверне и вспомнив былую жизнь, можно получить у хозяйки кухни Теклы задание: сходить к Сагитте за набором трав.
Ведьма Сагитта
Сагитта живёт одна в небольшой пещере в лесу неподалёку от двора Секоба. Соглашайтесь на это и быстро сбегайте к ней. Саггита — очень приятная рыжеволосая ведьма. Она отдаст вам набор трав для Теклы. На просьбу обучить вас алхимии она даст задание принести редкую траву — солнечное алое, которое растёт только там, где обитают чёрные тролли. Отложите это задание до лучших времён, а Текле отнесите необходимые ей травы. Взамен получите обед Теклы, который прибавляет +1 к силе.
Теперь отправляйтесь к хозяину усадьбы — Онару. Убедившись в том, что слухи не врут, и Онар — действительно, «большая и жирная свинья», поинтересуйтесь у него, где можно купить овцу. Получив ответ, что с этим вопросом нужно обращаться к пастуху Пепе, отправляйтесь на пастбище. Оно расположено за усадьбой. Избавив, по доброте душевной, Пепе от стаи из четырёх молодых волков и заплатив 100 золотых, получаете во владение симпатичную овечку Лизель. Теперь основная задача — довести эту овцу до монастыря в целости и сохранности. Лизель можно отдавать команды: стоять на месте или следовать за вами. Но не отпускайте овцу слишком далеко от себя, иначе она убежит или попадёт на обед к какому-нибудь монстру.
Проход в монастырь
Благополучно дойдя до монастыря и предъявив Педро овцу и 1000 золотых, вы можете получить одежду послушника и ключ от главных ворот монастыря. А также указание: поговорить с Парланом, так как именно этот маг Огня разбирается с делами послушников.
наверх наверх
Работа на общину
Можете сразу пройти в церковь и поговорить с Пирокаром — Верховным Магом Круга Огня, но это ничего лично вам не даст. Пирокар всё равно отправит вас к Парлану, хотя явно заинтересуется вашими новостями. Но вы — всего лишь слабый послушник, а не маг, и в маги вас пока никто принимать не собирается. Поэтому отправляйтесь к Парлану. Какое странное ощущение: где-то вы уже видели мастера Пирокара… Вот только где?
Парлан стоит в центре двора. Он отправит вас к Ополозу — отдать овцу, и к Гораксу — отдать деньги. Только после этого он даст вам указания.
Послушник Ополоз пасёт овец тут же во дворе. Вручите ему Лизель и попытайтесь завязать разговор — очень важно найти друзей среди других послушников. От Ополоза вы узнаете, что он уже три года в монастыре работает пастухом, но очень сильно мечтает попасть в библиотеку. Также Ополоз стремится к знаниям в области алхимии и хочет хотя бы одним глазком взглянуть на рецепты мастера Неораса — алхимика монастыря. Возьмите это себе на заметку.
Маг Огня Горакс заведует производством вина в монастыре, а также по совместительству является казначеем. Он командует послушниками в винодельне слева от ворот. Отдайте ему 1000 золотых. От Горакса вы узнаете, что у него можно приобрести различные эликсиры, свитки и части рун. На вопрос о месте для ночлега мастер Горакс укажет вам комнату послушников — первая комната от винодельни. Кровать у стены свободна. Не особо нужные вещи из инвентаря можно положить в сундук, стоящий рядом. Теперь с чистой душой и не менее чистыми карманами возвращайтесь к мастеру Парлану.
Парлан расскажет, что все новички стремятся попасть в библиотеку. Но для этого надо поработать на общину и показать себя трудолюбивым, умным и способным послушником.
Парлан и даст первое задание — нужно подмести четыре комнаты, в которых живут послушники. Это задание познакомит вас с монастырём и живущими в нём людьми, поэтому его можно растянуть на очень долгое время. Отважно схватив метлу, стоящую у стены рядом с одной из комнат, и рьяно начав подметать, вы ничего не добьётесь. Маг всегда получает то, что ему нужно, за счёт других людей — вот главный урок, который нужно извлечь из этого поручения. Поэтому отправляйтесь искать помощь в лице других послушников. Первая кандидатура — послушник Бабо, который уже подметает двор.
Послушник Бабо
Бабо — отличный парень, немного застенчивый, но обладающий острым умом. Также он неплохо владеет навыками боя двуручным оружием. У Бабо была какая-то проблема с Агоном, из-за которой он потерял место садовника. Он даст вам двуручный Боевой посох (урон — 20, сила — 15) — стандартное оружие послушников. И согласится научить вас тому, что умеет сам, если вы попросите паладина Сергио потренировать Бабо. Бабо также согласится помочь вам подмести комнаты, если вы принесёте ему свиток заклинания «Порыв ветра».
Этот свиток можно приобрести у мастера Горакса, но, так как в свете последних событий за душой у вас, наверняка, нет и гроша, придется искать другой путь. Тем не менее, у Горакса можно получить ещё одно задание — взять в кладовой монастыря баранью колбасу и раздать её послушникам. Это отличный повод познакомиться со всеми послушниками в монастыре. Но задание будет провалено, если кто-то из послушников не съест колбасу сегодня на завтрак. Получив от мастера Горакса ключ от кладовой, отправляйтесь в подвал монастыря.
Там в прохладе и тишине варит свои зелья алхимик Неорас. От него можно получить сразу два задания: во-первых, у мастера Неораса куда-то пропал рецепт приготовления напитка маны (какая удача!), а во-вторых, в монастыре закончилась огненная крапива, необходимая для приготовления различных эликсиров, и требуется принести семь пучков этой травы.
Можно отправляться искать всё это, но прежде изучите подвал. Там есть два прохода, один из которых ведёт в глубину подземной части монастыря и выводит в две комнаты. Одна из них всем своим видом показывает, что является библиотекой. А так как её охраняется маг Огня Таламон, то, по всей видимости, является библиотекой с очень важными рукописями, не доступными простым смертным. В другой комнате стоит статуя Инноса, висит щит и лежит старый двуручный молот — судя по всему, какие-то старые реликвии. Их охраняет послушник Гарвиг. Если поговорить с ним, то он расскажет много интересного про их славное прошлое.
Но не теряйте время. Возвращайтесь назад и зайдите в другой проход, который приведёт вас в кладовую. Возьмите там, в сундучке, четырнадцать колбас. Но это ещё не всё — среди ящиков и мешков в темноте лежит старый рецепт какого-то эликсира. При ближайшем рассмотрении этот рецепт оказывается рецептом изготовления напитка маны. Что ж, первое задание мастера Неораса наполовину выполнено, осталось только вернуть ему рецепт. Но сначала забегите к Ополозу — пастуху — и покажите ему этот рецепт. За это Ополоз согласится потренировать вас и увеличить вашу силу. Теперь рецепт можно отдать мастеру Неорасу, за что вы получите эликсир маны.
Осталось найти огненную крапиву, но для этого нужно узнать, где она растёт. Задайте этот вопрос другим послушникам. Вам повезло: Педро может рассказать, но только в случае, если вы дадите ему лишний кусок колбасы. Если вы всё же хотите выполнить задание честно, то откажитесь от этого. Но вам ведь нужно знать, где растёт огненная крапива? Тогда поделитесь с Педро колбасой, и он с радостью сообщит вам, что трава растёт прямо возле монастырского моста. Педро не обманул — у моста, действительно, можно найти ровно семь пучков крапивы. Соберите их и отнесите мастеру Неорасу. Он в благодарность отдаст вам необходимый вам свиток заклинания «Порыв ветра».
Но прежде чем идти к Бабо, зайдите к паладину Сергио, который остановился в монастыре. Сергио можно найти возле статуи Инноса. Рядом с входом в часовню паладинов стоит маг Огня Мардук. Он может рассказать вам, что такое истинное зло, а также дать своё задание — помолиться за тех паладинов, которые сейчас находятся в Рудниковой Долине с важной миссией. Оторвите Сергио от его занятий и попросите потренировать Бабо. Паладин согласится. Теперь воздайте молитвы Инносу. Сергио, увидев это, в благодарность предложит вам потренироваться во владении двуручным оружием. Соглашайтесь, Сергио без использования очков обучения поднимет ваш навык на 2 %. Также Сергио скажет, что у мастера Исгарота -мага Огня, который молится в Шрайне неподалёку от монастыря — есть задание для вас.
Итак — первый послушник, который поможет вам подмести комнаты, найден, и уже начал трудиться в одной из них. Этим послушником стал Бабо после того, как вы отдали ему свиток заклинания. Также, в благодарность за протекцию по части тренировок у Сергио, он может научить вас пользоваться двуручным оружием. А за лишний кусок колбасы даст вам свиток заклинания «Огненная стрела». Соглашайтесь на это, задание мастера Горакса и так уже провалено, а свиток может впоследствии пригодиться.
Осталось найти ещё троих послушников. Вторая кандидатура — послушник, который подметает пол в подвале. Он согласится, так как у вас уже есть помощник — Бабо. Третий послушник стоит во дворе монастыря. За скромные 50 золотых он тоже предложит вам свою помощь. Ну, и последний послушник находится в церкви. Он согласится сразу, так как послушники должны помогать друг другу. После этого задание можно сдавать мастеру Парлану.
Затем с виноватым видом, если не раздали колбасу, как положено, или с гордым, если раздали, отправляйтесь к мастеру Гораксу и предоставьте ему полный отчёт по колбасе. Если вы всё сделали правильно, то мастер Горакс похвалит вас. Если — нет, то будет очень недоволен. В любом случае Горакс даст вам ещё одно задание: нужно отнести в таверну «Мёртвые гарпии» вино. Хозяин таверны — Орлан — должен заплатить вам за вино ровно 240 золотых и не монетой меньше. Иначе, вы провалите задание.
По пути в таверну зайдите в Шрайн и поинтересуйтесь у мастера Исгарота про задание, о котором говорил Сергио. Оказывается, что в окрестностях Шрайна бродит тёмный волк. Исгарот даст вам задание выследить и убить зверя. Продолжайте свой путь к таверне, осматривая каждый кустик. Но волк сам вышел на охоту, поэтому найти и убить его не составит большого труда. Можно возвращаться к Исгароту с победой — задание выполнено. Но ещё нужно продать вино.
Орлан, как и подобает порядочному трактирщику, попытается надуть вас и предложит за вино 100 золотых. Покажите ему всю свою просвещённость и потребуйте 240 монет. В ответ на это Орлан предложит 100 золотых и четыре свитка с заклинаниями («Исцеление», «Вызов скелета гоблина» и два свитка с заклинанием «Свет»). Можно и дальше требовать свои 240 золотых (Орлан, конечно же, их отдаст), но можно взять и свитки вместе с сотней золотых. В любом случае мастеру Гораксу, чтобы тот принял задание, потом нужно будет отдавать положенную сумму.
Вернувшись в монастырь и расплатившись с Гораксом, возвращайтесь к Парлану. Скромно поинтересуйтесь у него, хорошо ли вы поработали и заслужили ли доступ в библиотеку. Затем получите ключ и задание: изучать рукописи и набираться знаний — маг должен быть начитанным и подкованным в теории.
наверх наверх
Испытание Огня
Библиотека находится справа от главных ворот. Там занимаются двое магов Огня — Каррас и Хигла.
Обратитесь к Хигле — заведующему библиотекой. Он направит вас читать древние рукописи и изучать знания, оставленные прежними поколениями.
Каррас же даст задание отправиться в Хоринис и выяснить, что за свитки изобрёл некий алхимик Игназ. Нужно принести Каррасу на исследование ровно три свитка. Но это задание пока не горит, поэтому смело отправляйтесь читать книги. Большинство из них посвящено Кругам Магии с Первого по Шестой (подробнее о Кругах Магии вы можете прочесть в статье Готика. Магия), но в самом дальнем и тёмном углу есть книга, которая рассказывает об Испытании Огня. Вот её текст:
Проба Огня
Если послушник не избран, то, возможно, несмотря на готовность, он будет подвергнут испытанию магии. Если он основательно обдумал это решение и настаивает на нём, он может требовать испытание, и ни один маг не может отказать ему, но он должен через огонь найти озарение. Если он настаивает перед Верховным Советом, ему гарантируется ИСПЫТАНИЕ ОГНЯ.
В этом Испытании послушнику потребуются все его ум, сила и мастерство. Он должен пройти три испытания, каждое из которых устанавливается магом Верховного Совета, прежде чем он произнесёт клятву Огню и войдёт в Огненный Круг.
Такова воля Инноса, и так тому и быть.
Верховный Совет
Послушник должен знать свои права! Из этого следует, что шанс стать магом Огня всё же есть, пусть даже Иннос и не избрал вас. Нужно всего лишь пойти и потребовать Испытание Огня у Верховного Совета. Поговорите с магами в монастыре. Первый — это Хигла, хранитель библиотеки, второй — Парлан, наставник послушников, и третий — Пирокар, Верховный Маг Круга Огня.
Парлан скажет вам, что Испытание Огня — сложнейший экзамен, который не так просто сдать. К нему надо основательно подготовиться.
За своё недолгое пребывание в монастыре вы нашли уже немало друзей, которые могут многому научить вас:
* Парлан может увеличить вашу ману до 100 единиц.
* Ополоз может увеличить вашу силу до 70 единиц.
* Бабо может обучить вас навыку владения двуручным оружием до 70 %.
А мастера Горакс и Исгарот могут продать вам эликсиры, свитки заклинаний и части рун. Также мастер Неорас может сделать вам лечебные эликсиры на заказ, если вы принесёте ему все необходимые ингредиенты. Ну, и если вы являетесь неплохим алхимиком, то сварить парочку эликсиров не составит для вас труда.
Верховный Совет магов Круга Огня
Удостоверившись в том, что вы неплохо обучены и отлично экипированы, отправляйтесь к мастеру Пирокару и на правах послушника требуйте Испытание Огня. Пирокар очень удивится, услышав ваше требование. Ведь последним и единственным, кто потребовал, и, самое главное, кто прошёл Испытание Огня, был мастер Серпентес — член Верховного Совета. Но ничего не поделаешь — Пирокар обязан удовлетворить ваше требование и, наравне с избранными послушниками, допустить вас к Испытанию. Вашими соперниками станут Агон, Ульф и Игараз.
В книге говорится, что послушник должен пройти три испытания, каждое из которых устанавливается магом Верховного Совета. Мастер Пирокар отправит вас «следовать за знаками Инноса» и найти то, что «верующий найдёт по ниточке». При этом он даст вам ржавый ключ от явно тяжёлого висячего замка. Мастер Серпентес даст не менее сложное задание: вы должны найти живую скалу («однажды призван») и «преодолеть её». А вот задание Ультара окажется наиболее простым и не содержащим никаких загадок — нужно будет просто изготовить руну «Огненная стрела». Разъяснения загадочных условий испытаний от Верховного Совета добиться невозможно, поэтому полагайтесь только на свои силы. Ну, и чуть-чуть — на силы других людей. Помните — «маг всегда получает то, что ему нужно, за счёт других людей».
На выходе из церкви вас встретит послушник Дориан. Он провинился и теперь ожидает решения Верховного Совета. Когда послушник получает мантию мага, он имеет право на одну просьбу, которую Верховный Совет должен выполнить в любом случае. Дориан поможет вам в Испытании Огня, если вы пообещаете, в свою очередь, помочь ему. Вы должны будете попросить Верховный Совет разрешить Дориану остаться в монастыре. За это Дориан отдаст вам свиток заклинания «Сон», который может пригодиться в Испытании Огня.
Руководствуясь принципом «от простого к сложному», сначала попытайтесь выполнить задание Ультара. Для этого отправляйтесь в библиотеку и изучите книгу «Круг Магии I». Вот, что можно оттуда почерпнуть:
Для создания руны «Огненная стрела» требуется одна щепотка серы, а также изготовителю должна быть известна формула колдовства. И он должен иметь светлый рунный камень, а также знать заклинание.
Щепотка серы и заклинание — не проблема: серу можно купить у мастера Горакса, а свиток заклинания «Огненная стрела» у вас уже есть — Бабо поделился. Но как быть с формулой колдовства и рунным камнем? За разъяснениями отправляйтесь к мастеру Хигле — хранителю библиотеки. Тот объяснит, что сможет обучить вас формуле колдовства, только когда вы принесёте ему все необходимые ингредиенты. Из-за отсутствия рунного камня задание Ультара придётся на время отложить.
Переходите к заданию Серпентеса, здесь хоть более или менее понятно, что нужно делать. Требуется найти живую скалу и победить её в бою. Живая скала… Где-то вы, наверняка, это уже слышали или читали. Но вот только где?.. Точно!!! В подвале монастыря хранится священная реликвия — молот Инноса. Гарвиг рассказывал, что это молот самого короля Робара. Когда-то давно в битве против людей выступила живая скала, и никакое оружие не могло повредить ей. Мечи соскальзывали по каменной поверхности, а стрелы попросту отскакивали. И люди проиграли бы тот бой, если бы не святой Робар. Государь с именем Инноса на устах схватил этот молот и одним ударом расколол живую скалу. Как хорошо знать всякие легенды, не правда ли?
Подвал в монастыре
Отправляйтесь в подвал. Но есть одна проблема: на вашем пути к молоту стоит тот самый Гарвиг, и его никак не обойти, так как послушник никогда не спит («Иннос даёт мне силы!»), а драки в монастыре категорически запрещены. Но ведь у вас есть свиток заклинания «Сон», который вам дал Дориан. Придётся Гарвигу вздремнуть хотя бы тридцать секунд. Этого вполне достаточно, чтобы схватить молот и скрыться с ним в неизвестном направлении. Оружие есть. Теперь осталось найти эту самую живую скалу.
Поиски обещают быть трудными, и неизвестно, сколько времени они займут, поэтому совет — независимо от времени суток поспите до утра, а утром со свежей головой — в путь! И неважно, что соперники уже в пути. Итак, с утра первый пункт остановки — таверна «Мёртвые гарпии» — перекрёсток дорог, у которого во все стороны есть указатели. Куда пойти и какую тропинку выбрать? Должна быть подсказка, обязательно. Придётся проверять каждую тропинку. Какая удача! Прямо у начала одной из дорог стоит ваш соперник Игараз. Разговор будет недолгим — Игараз скажет только, что разошёлся возле таверны с Агоном и Ульфом (те скрылись в неизвестном направлении), а на вопрос, нашёл ли он уже что-нибудь, ответит, что абсолютно ничего. Но если продолжить допрос, выяснится, что соперник знает, где обитает живая скала. Нужно идти по этой тропинке до моста. Возле него и окажется это создание. Распрощавшись с Игаразом, отправляйтесь дальше, избавляясь по пути от всех монстров, которые преграждают путь. Похоже, что послушник не обманул: чуть-чуть не доходя до моста, вы обнаруживаете магического голема — простейшего элементаля камня, который очень хорошо подходит под определение живой скалы. Вооружившись молотом Инноса, смело идите в бой. Самое главное — первым нанести удар. Иначе тот полёт, в который вы отправитесь после удара голема, окажется для вас последним. Что ж, молот Инноса неплохая игрушка: голем развалился на части после первого же удара.
Священный молот
Судя по всему, эта живая скала давно тут сидит. По куче скелетов можно смело сказать, что много послушников не прошли это испытание. Но свежих тел не видно — это означает, что только вы справились с заданием Серпентеса. Это хорошо, но что делать дальше? У моста виднеется человек со странным именем Пионер. Вымогает деньги — вот сволочь. На вопрос, не видел ли он тут послушников, вы получите очень туманный ответ, что «возможно видел». Похоже, что без драки здесь не обойтись.
Надавав вымогателю тумаков, отправляйтесь дальше по дороге. Здесь вы найдете на свою голову ещё одного соперника — Ульфа. Парень очень удивлён тому, что именно он стал избранным. И так же, как и вы, абсолютно не знает, что делать. Особенно загадочно задание Пирокара: «следуй за знаками Инноса» и найди то, что «верующий найдёт по ниточке»… Одну минутку?! Послушники — служители Инноса, а Ульф — уже второй на вашем пути. Они явно образуют цепочку, или как сказал Пирокар — «ниточку». Возможно, стоит проверить эту догадку, но есть одна проблема: Ульф явно решил проследить за вашими похождениями. Вы можете отшить его, а можете и не обращать внимания. Может, он потом отстанет. Да и лишний боевой посох — неплохая помощь. В любом случае отправляйтесь дальше по тропинке. На подходе к небольшому озерцу Ульф струсит — говорят, в этом месте обитает чёрный тролль. Отлично — как раз то, что вам нужно. Помнится, Сагитта просила принести ей очень редкую траву — солнечное алое, которая растёт только в местах обитания чёрных троллей. Да и Ульф отстал. Поднимайтесь в гору. Там вы встретите охотника Гримбальда. Он охотится здесь на снепперов. Можно сходить с ним на охоту и убить парочку рептилий, расчистив тем самым себе дорогу. Прямо впереди находится логово чёрного тролля — какая махина! Покруче магического голема будет. Да, молот Инноса тут не очень сгодится. Но вам всё же повезло — солнечное алое растёт прямо у входа в пещеру. Так что, если не хотите расстаться со своей жизнью здесь из-за безрассудного поступка, то тролля лучше не раздражать. Хватайте нужную траву и отступайте назад. Хотя вы имеете полное право испытать свои силы на этой голодной горе мускулов.
В любом случае вы снова на перекрёстке и снова не знаете куда идти. Других послушников не видно, да и Гримбальд молчит. Но есть одна подсказка — за мостом виднеется статуя Инноса. Чем не знак? Поэтому заходите в этот небольшой лес и… Неужели тупик? Дальше прохода нет — это небольшое углубление в горах, которое отвоевали деревья. Хотя, если поискать, можно найти небольшую пещеру, вход в которую зарос папоротниками и лианами.
Похоже, вы у цели — небольшой зал со статуями паладинов и синие магические лучи, которые разгоняют тьму и освещают пещеру. Но вы явно опоздали — послушник Агон уже нашёл сундук и собрался его открыть. Он явно сочтёт вас за того, кто собирается отнять у него заветный приз, даже если вы признаете свой проигрыш.
Тайная пещера
После небольшой схватки, из которой вы, по идее, должны выйти победителем, осмотрите сундучок. Ключ Пирокара подошёл к замку, а это значит, что задание Верховного Мага выполнено. Внутри вы обнаружите светлый рунный камень. Похоже, теперь и задание Ультара можно выполнить. Поэтому возвращайтесь в монастырь, любуясь ночным небом — Испытание заняло целый день. Но похоже, оно ещё не закончено: Ульф явно имеет по отношению к вам враждебные намерения, а он — куда более серьёзный противник, чем Агон.
Разрешив эту последнюю проблему и вернувшись в монастырь, отправляйтесь в библиотеку. Там предъявите все ингредиенты (рунный камень, сера и свиток заклинания «Огненная стрела») мастеру Хигле. Он научит вас магической формуле (5 очков обучения). Теперь вы можете здесь же, на руническом столе, изготовить свою первую руну.
Первая руна
Осталось только представить результаты Верховному Совету. Серпентесу придётся отдать молот, как доказательство победы (он будет, кстати, очень недоволен). Ультару — предъявить руну — он оставит её вам, как оружие для мага, но пока вы не вступите в Первый Круг, вы не сможете её использовать. Ну, а Пирокару — сказать, что вы нашли рунный камень — этого будет достаточно. Вы выдержали Испытание Огня и имеете право надеть мантию Огненного Круга. Но для начала нужно принести клятву Огню. И только после этого вы станете магом Огня.
Отныне ваша жизнь связана с Огнём до тех пор, пока ваша душа не найдёт покоя в священных залах, и пока не угаснет огонь вашей жизни. Вы являетесь магом Огня, монастырь — ваш дом, а другие маги — ваша семья. Вы должны беспрекословно выполнять те решения, которые принимает Верховный Совет. И увеличивать свои знания на протяжении всей жизни. Вы всегда должны стремиться занять более высокую ступень, войти в высшие Круги Магии.
Но у вас есть право первого действия — не забывайте об этом. Вы можете поручиться за Дориана (чтобы тот остался в монастыре), за Ополоза (чтобы тому предоставили доступ в библиотеку) или за Бабо (чтобы ему вернули место садовника). Выбор за вами. Но если вы дали слово, его надо держать.
После всего мастер Пирокар скажет вам, что новости о драконах и армиях тьмы в Рудниковой Долине очень заинтересовали Верховный Совет. И вы, соответственно, должны отправиться в Хоринис и поговорить с предводителем паладинов — лордом Хагеном. При этом нужно держать Верховный Совет в курсе всех событий. Пирокар сказал, что будет следить за вашими успехами. Интересно, что он имел в виду?
наверх наверх
Монастырь — ваш дом
Вы теперь — маг Огня. Для начала следует переехать из комнаты послушников в покои магов. Поговорите на эту тему с Гораксом, он даст вам ключ от комнаты, которая находится справа от церкви рядом с покоями магов. Отлично — небольшая комната, отдельная кровать, стол магии и рунный стол под рукой. Что ещё нужно магу?
Монастырь - ваш дом
На кровати лежит эликсир духа — прибавляет к мане +10 единиц. Следует также подойти к Парлану и вступить в Первый Круг Магии (5 очков обучения) — теперь вам доступна руна «Огненная стрела». Парлан также даст вам рунный камень. Можете сделать из него любую руну, какую вам угодно. Подробнее о Магических Кругах и рунах, доступных на каждом из них, читайте в книгах. Теперь поговорим о новых полезных учителях и торговцах.
В монастыре:
* Парлан может посвятить вас в Первый, Второй и Третий Круги Магии, увеличить вашу ману до 100 единиц, а также обучить вас магическим формулам общих заклинаний.
* Мардук может обучить вас магическим формулам Храма Воды и Грома.
* Каррас может обучить вас магическим формулам вызова и заклятий, а также продать вам свитки этих заклинаний, эликсиры и части рун.
* Хигла может обучить вас магическим формулам Храма Огня.
* Неорас может обучить вас алхимии, а также изготовить зелье на заказ.
* Горакс может продать вам эликсиры, свитки заклинаний, а также части рун. У него можно также приобрести рунный камень и карту местности.
* Бабо может увеличить ваш навык владения двуручным оружием до 70 %.
* Ополоз может увеличить вашу силу до 70 единиц.
В Хоринисе:
* Ватрас (Шрайн) может увеличить вашу ману до 50 единиц.
* Константино (главная площадь) может обучить вас алхимии, торгует эликсирами и травами.
* Цурис (торговая площадь) торгует эликсирами и травами.
* Саландрил (верхняя четверть) торгует эликсирами и травами.
* Игназ (портовый квартал) может обучить вас алхимии, торгует эликсирами, свитками заклинаний и травами.
* Лютеро (верхняя четверть) торгует всякими редкими вещицами, которые могут пригодиться магу.
Вне монастыря:
* Исгарот (Шрайн) торгует эликсирами, свитками заклинаний и частями рун.
* Сагитта (пещера рядом с усадьбой Онара) учит алхимии, торгует эликсирами и травами.
Повысив уровень своих знаний и умений, можете отправляться к лорду Хагену. С охраной в городе не будет особых проблем, вам будут оказаны лишь почести и уважение.